С фабрики TSMC получены первые образцы микропроцессора MALT-C 9Mb96G

 

Кристалл процессора 9Mb96G

Фото: maltsystem.com

 

Получены с фабрики TSMC (Тайвань) образцы микропроцессора MALT-C 9Mb96G - первого чипа семейства MALT-C, изготовленного «в кремнии» по технологическому процессу 28 нм TSMC HPCPlus (high-performance computing, высокопроизводительные вычисления). Процессор содержит 9 RISC ядер общего назначения и 96 специализированных процессорных элементов, объединенных в три SIMD кластера по 32 элемента каждый. Образцы микропроцессора MALT-C 9Mb96G успешно прошли входные испытания на тестовых векторах на чип-тестере FORMULA, показали на полной нагрузке соответствие проектируемых и достигнутых характеристик. Так, полное энергопотребление на рабочей частоте 800 МГц составило 1,0 Вт.

 

MALT-C – семейство микропроцессоров российской разработки для выполнения вычислительно сложных криптопреобразований с предельной энергоэффективностью. Чип построен на базе отечественной многоядерной архитектуры. Благодаря чрезвычайно удачному компилятору С программировать MALT-C 9Mb96G немногим сложнее, чем универсальные многоядерные процессоры.

 

Несмотря на то, что образцы MALT-C 9Mb96G изготовлены на фабрике TSMC (Тайвань), проект может быть в короткие сроки адаптирован под российские фабрики по требованию заказчика с соответствующим пересчетом характеристик.

 

Разварка кристалла процессора

9Mb96G под микроскопом

Фото: maltsystem.com