Микроэлектроника 2020. Итоги

 

 

С 28 сентября по 3 октября в г. Ялта прошел VI Международный форум «Микроэлектроника-2020». Для многих специалистов в отрасли электронной промышленности в этом году Форум стал главной и, возможно, единственной площадкой для живого диалога между руководителями предприятий микроэлектронной промышленности, производителей электроники и органами государственной власти.

 

В программе форума были пленарные заседания, тематические доклады, деловая программа, демонстрационная зона для представления новых разработок и многое другое. В этом году среди спикеров были руководители ДРЭП Минпромторга РФ, АО "НИИМЭ", АО "НИИМА Прогресс", ПАО "Ростелеком", АО "Байкал Электроникс" и многие другие. Специалисты MALT System представили доклад на тему "Масштабируемый вычислительный тракт высокопроизводительных сетевых коммутаторов для перспективных подходов обработки трафика".

 

 

Сергей Елизаров принял участие в стратегической сессии "Форсайт перспективной продукции на основе технологий российской микроэлектронной промышленности", организатором которой являлся Консорциум радиоэлектронной промышленности"". Обсуждалось будущее российской микроэлектронной промышленности, возможные точки роста. Обсуждали многое, руководитель проекта MALT System говорил о многоядерных процессорах:

 

"Мы считаем, что специализированные энергоэффективные высокопроизводительные процессоры - технико-экономическая ниша, в которой российские дизайн-центры могут стать конкурентно-способны на мировом рынке. Почему мы в этом уверены? Современный рынок микроэлектроники нуждается в быстрой разработке широкой номенклатуры специализированных микропроцессоров под самые разные задачи, энергоэффективных при минимальной стоимости необходимого объема микросхем. Энергоэффективность требует ухода от универсальных процессоров к специализированным СБИС, а стремительная смена задач и стандартов в IT требует сохранения гибкости и программируемости. Это касается сетевых процессоров, задач искусственного интеллекта, 5/6G технологий, блокчейн, больших данных и т.д. Здесь от постановки задачи до выпуска СБИС уходит 2-4 года (очень быстро). СБИС выпускаются партиями 0.01-1 млн. шт. (малые и средние объемы), цена микросхемы составляет $200-$2000 (высокая цена СБИС). Номенклатура СБИС очень широка и включает в себя тысячи типов! Соответственно в разработку одного типа специализированной СБИС и ее программную поддержку вкладываются средства существенно меньшие, чем в универсальные CPU/GPU или другие массовые изделия. Здесь, в отличие от массовых изделий, выигрывают не те, у кого больше денег и кто имеет доступ к самому новому тех.процессу, а те, кто быстро переориентируется на новые задачи и делает под них энергоэффективный продукт. Именно в этом могут преуспеть российские дизайн-центры!"

Руководитель проекта MALT system

Елизаров С.Г.

 

В Деловой Программе Конференции приняли участие такие крупные компании как ЗАО НТЦ «Модуль», АО «НИИ «Масштаб»,», АО «НПЦ «Элвис», АО «НИИЭТ», АО «Элемент», а также партнеры мероприятия - АО «Швабе», Ассоциация «Доверенная платформа», Фонд «Сколково», ООО «Омега» и другие.

 

Презентации наших выступлений на Микроэлектронике-2020 можно скачать ниже:

 

  • Елизаров С.Г.

    Специализированные процессоры. Форсайт направления " процессоры" на основе технологии российский дизайн-центров.

 

Скачать PDF

 

  • Елизаров С.Г., Гончаров С.Г., Лукьянченко Г.А., Монахов А.М., Смелянский Р.Л.

    Масштабируемый вычислительный тракт высокопроизводительных сетевых коммутаторов для перспективных подходов обработки трафика.

 

Скачать PDF

 

Все материалы конференции Микроэлектроника-2020 можно скачать здесь.